Porto Feliz : A viagem monçoeira de um governador e capitão-general (..de Porto Feliz até Cuiabá (1726)
Em julho de 1726, o governador e capitão general da capitania de São Paulo, Rodrigo
César de Menezes, partiu do porto de Araritaguaba, seguindo o roteiro fluvial Tietê-Cuiabá,
em direção à fronteira oeste da América portuguesa. Tinha como missão criar a Vila Real do
Senhor Bom Jesus do Cuiabá (1727) e instalar o aparato administrativo e fiscal no local, já
que as minas de ouro cuiabanas surgiam como promissoras fontes de riquezas. Demorava-se entre cinco e seis meses para chegar ao destino final e os guias preferiam viajar entre os meses de março e junho, época das cheias dos rios que tornavam a navegação menos arriscada.
O trajeto fluvial das monções poderia ser feito pelos rios Tietê, Grande, Pardo, Anhenduí,
Mboteteu, Paraguai, São Lourenço e Cuiabá ou pelos rios Tietê, Grande, Pardo, Sanguessuga, Coxim, Taquari, Paraguai, São Lourenço e Cuiabá, tendo ainda pequenas travessias por terra, onde as canoas eram descarregadas e as cargas levadas pelos cativos. Até o ano de 1736, esta foi a única forma de se chegar a Cuiabá, sendo seu percurso perigoso, com muitas cachoeiras, corredeiras e ameaças de ataques indígenas. As monções, em português, significavam inicialmente ventos alternados que determinavam as épocas de navegação no oceano Índico. Na América portuguesa, o termo passou a designar a navegação fluvial para o oeste durante o século XVIII. As monções eram compostas por canoas organizadas em comboios que levavam autoridades e civis e mercadorias para serem comercializadas em Cuiabá. Trabalhando com o critério analógico, Sérgio Buarque de Holanda considerou que a ocupação das minas do Cuiabá pelos paulistas foi uma réplica em escala reduzida da colonização ultramarina. No que diz respeito às monções, ele associou as viagens para essas minas àquelas que eram realizadas pelos portugueses para o Oriente, pois elas também demoravam aproximadamente cinco meses, embora os fatores naturais fossem diferentes. Para o Oriente seguia-se o regime dos ventos, para o Cuiabá o regime das águas. Da mesma maneira, como o Oriente, as Minas cuiabanas foram consideradas lugares de lendárias riquezas.
Desse modo, entravam e saíam pessoas de Vila Real do Cuiabá e era efetuado o comércio.
Se, por um lado, a existência de um único trajeto podia evitar descaminhos do ouro e impedir a entrada de forasteiros que pudessem abrir concorrência aos paulistas, por outro, ele era complicado por causa das dificuldades existentes no decorrer da viagem e da falta de produtos nas minas, já que muitos chegavam deteriorados ou com preços exorbitantes.
Rodrigo César de Menezes foi o primeiro governador a se deslocar para as minas cuiabanas
por esse roteiro fluvial feito pelas monções. Sua viagem pode ser considerada inaugural e fundadora de ambiente urbano, já que ao percorrer os caminhos fluviais na condição de representante oficial do rei, reconhecia e tornava reconhecível para o Reino a sua rede de caminhos.
Ele informou ao rei que a viagem às minas cuiabanas era o maior serviço que tinha feito
em toda a sua vida, pois inúmeros eram os riscos que se impunham na travessia e intimi-
davam os tripulantes. Não havia viagem mais trabalhosa e “enfadonha, e antes se pode ir
à China três vezes do que intentá-la”. Quando alguém se considerava livre dos perigos dos
rios e dos índios, acreditando que pudesse descansar, deparava-se com “ares tão pestíferos”, sezões e sarnas. De malina morreu o seu mordomo em três dias, mesmo tendo o governador, antes de iniciar a viagem, ordenando que se desse a sua comitiva "triaga de vênia" para que ficassem livres das doenças malignas que grassavam entre os que faziam aquela viagem.
No relato do governador, o temor não era de monstros ou de seres fantásticos morado-
res das águas, tais como na época da conquista. Eram pavores reais, encarnados nos assaltos indígenas que ocorriam tanto nos rios quanto na terra. Eram cachoeiras, pedras e correntezas que formavam ondas como as do mar. Segundo Rodrigo César de Menezes, acrescentava-se a esses incômodos a péssima alimentação, limitada a alguma caça e frutas bravas, sendo a variedade das águas não menos prejudicial ao organismo. Antes de seguir viagem, ele supriu as monções de mantimentos para nove meses, mas os naufrágios e inundações fizeram com que muitos alimentos se perdessem, tendo o governador que se valer de roças de milho e feijão, “único manjar” que nelas se achava. Passou dias sem mais sustento, comendo apenas milho cozido e sustentando-se, no mato, com macacos, papagaios, araras e algumas cobras. Segundo o governador, quando “aparecia uma perna de macaco ou uma posta de lagarto, aqui cá chamam de jacarés era o maior banquete”.
Ainda perdeu dois mil cruzados, seu mordomo e seu cozinheiro, que, segundo ele, o prejudicou muito enquanto esteve na Vila Real do Cuiabá. Para um nobre e ilustre administrador português, a viagem causava estranhamento e repulsa, e a adaptação exigia abdicar-se do luxo e conforto a que estava acostumado.
Haja Apetite!
Alimentos Embarcados na Monção do Governador Rodrigo César de Meneses em 1726
A alimentação de monçoeiros - pobres ou ricos - foi assunto da postagem anterior. Houve, no entanto, exceções à regra absolutamente notáveis. Uma delas foi o excelentíssimo senhor governador capitão-general Dom Rodrigo César de Meneses, obrigado, por ordens de Sua Majestade, o rei de Portugal, a deixar São Paulo, empreendendo a duríssima viagem até Cuiabá, isso em 1726.Acontece que esse homem não era daqueles que perderiam a pose, mesmo metido em estreita embarcação meses a fio. Por isso, levou consigo gente que cuidasse de tornar sua vida tão cômoda quando fosse possível e, naturalmente, farta matalotagem para satisfazer-lhe o voraz apetite. Seu secretário, Gervásio Leite Rebelo, teve o cuidado de tudo registrar com o máximo critério, de modo que eis a aí a lista de tudo o que se embarcou para alimentação específica do governador, assegurando-lhe não ser torturado, diariamente, com o mesmíssimo virado à paulista que se preparava para os demais:
Grãos (não se especificam quais) ............................................ 4 alqueires
Aletria ............................................................................................ 7 arrobas
Cuscuz .......................................................................................... 4 arrobas
Manteiga ....................................................................................... 7 arrobas
Peixe seco ................................................................................... 4 arrobas
Doces ........................................................................................... 8 arrobas
Chocolate ..................................................................................... 4 arrobas
Marmelada ................................................................................... 144 caixas
Biscoitos ....................................................................................... 6 barris
Paios ............................................................................................. 2 barris
Queijos .......................................................................................... 60 unidades
Azeite de oliva ............................................................................. 5 barris
E, para que o digno representante de sua majestade "matasse a sede", embarcaram-se também:
Vinho ............................................................................................. 8 barris
Aguardente do Reino, ou seja, de uva ...................................... 8 frasqueiras
Aguardente da Terra, ou seja, de cana-de-açúcar .................. 3 barris
Para os demais integrantes da dita monção, foi embarcada uma grande quantidade de farinha (150 alqueires de farinha de milho e 100 de farinha de mandioca, além de 23 alqueires de farinha de trigo, o que era pouco usual), 65 alqueires de feijão e 12 porcos.
Ainda assim, o estrito secretário de Dom Rodrigo César de Meneses registrou que o fim da viagem, concluída a 15 de novembro de 1826, se fez sob muita falta de alimentos, a ponto de os remadores estarem bastante enfraquecidos. Nenhuma surpresa, já que eram eles que realizavam o mais árduo trabalho e os que, com frequência, menos cuidados recebiam.
Obs-desconheço o autor do texto...
Nenhum comentário:
Postar um comentário